Как понять, что перед вами — будущая «звезда» отдела продаж?

Исходя из нашей практики, наиболее актуальной проблемой для представителей малого бизнеса является поиск компетентных специалистов в отдел продаж, и желательно с уже наработанной базой. Другими требованиями к кандидату являются богатый опыт работы (в идеале с аналогичным продуктом), умение убеждать, безупречные коммуникативные навыки, высокий иммунитет к отказам со стороны клиентов и отличные рекомендации. Отвечающий каждому из упомянутых требований менеджер по продажам по умолчанию приобретает «звездный» статус.

Почему данная проблема является актуальной? Во-первых, нередко специалисты такого уровня открывают собственный бизнес или же не хотят расставаться с уже имеющимся местом работы и выгодными условиями, которые предлагает работодатель. Во-вторых, имеет место быть человеческий фактор. Так, из-за отсутствия необходимого уровня квалификации работники отдела кадров могут попросту упустить из вида ценный кадр. Или же организованное из рук вон плохо интервью может оставить негативное впечатление у соискателя обо всей компании в целом.

Как понять, что перед вами первоклассный менеджер по продажам? Для ответа на этот вопрос предлагаю разбить процесс подготовки к собеседованию на 3 этапа.

1. Составьте портрет идеального на ваш взгляд менеджера по продажам, указав его ключевые навыки и человеческие качества. Как правило, портрет идеального продавца включает в себя следующие обязательные качества: амбициозность, умение влиять и слушать, надежность, безупречное знание продукта и рынка в целом, гибкость, ориентация на результат и т.д.

2. Продумайте, на что следует обратить особое внимание в резюме. Как правило, это: возраст, образование, опыт работы со схожей целевой аудиторией.

3. Составить структурированное интервью с вопросами, кейсами и заданиями, направленными на проверку компетенции, знания теории и практики продаж.

Следование приведенному алгоритму поможет отыскать «звезду» среди десятков кандидатов. Если же у вас нет времени на поиски, доверьте эту работу профессионалам. Мы с готовностью возьмем на себя решение всех нюансов, связанных с разработкой портрета и наймом подходящего сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *