Как повысить эффект от работы отдела продаж на 30-50%?

Во многих компаниях малого бизнеса отдел продаж состоит всего из двух человек, каждый из которых самостоятельно находит клиентов или пользуется уже готовой базой, закрывает сделки, работает над повышением лояльности и отслеживает выполнение обязательств по договорам. При этом менеджерам нередко приходится брать на себя решение сторонних вопросов, связанных с логистикой, закупками и маркетингом. По своему опыту могу сказать: чем меньше времени продавец сможет уделять своим непосредственным обязанностям, тем ниже будут показатели продаж всей компании.

Если вашей целью является повышение продаж, первое, что необходимо сделать для ее достижения — пересмотреть организацию работы и структуру отдела продаж, а также внести определенные изменения в функции каждого из менеджеров компании. Особенно важным этапом в данном случае является разделение обязанностей. Посмотрите, сколько времени тратит менеджер на выполнение рутинных дел: составление и корректировку договоров, оформление актов и иных отчетов по каждой сделке, формирование и актуализация клиентской базы, работа с претензиями. Хорошо, если на новые продажи остается хотя бы 50% времени!

Для обеспечения стремительного роста продаж необходимо освободить менеджеров от функций, никоим образом не связанных с продажами. В связи с этим хочется отметить очень популярный на сегодняшний день подход к организации отдела продаж — наймите подходящего человека на должность помощника менеджера, специалиста по сопровождению клиентов или администратора.

Такой подход предельно прост, понятен и имеет несколько очевидных преимуществ:

  • наращиванием клиентской базы занимаются специально обученные люди, а «звезды» отдела продаж полностью сосредотачиваются на презентации продукта и заключении сделок;
  • практически исключаются ошибки (и упущенные сделки) вследствие неправильно заполненных документов или устаревания базы данных;
  • платить такому помощнику можно в несколько раз меньше, чем менеджеру по продажам;
  • отдельное внимание уделяется работе с уже существующими клиентами.

Таким образом, менеджер отдела продаж сможет на все 100% сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей, что автоматически повлечет за собой рост показателей компании. Что касается помощника, то его труды полностью «окупятся» спустя всего пару месяцев. Данный метод является эффективным даже для небольшой компании с отделом продаж, состоящем всего из 2-3 человек.

Как нанять подходящего человека в штат? Что еще следует знать о формировании и развитии отдела продаж? Как избежать наиболее распространенных ошибок? Об этом и многом другом вы сможете узнать на тренингах, которые регулярно проводятся специалистами нашей компании, или же при личной встрече. Не теряйте времени и оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с вами в самые кратчайшие сроки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *